Qué es el sistema nutriscore

Qué es el sistema nutriscore

Seguro que lo has visto muchas veces e incluso puedes tener una idea de cómo funciona, pero hoy vamos a explicarte con detalle qué es el sistema NutriScore, cómo funciona y sobre todo: cómo debes utilizarlo.

Para empezar, debes saber que el sistema NutriScore está diseñado para que el consumidor pueda diferenciar fácilmente lo saludable que es un alimento. Por eso se basa en una imagen gráfica conocida por todos: el semáforo.

La escala NutriScore consta de cinco letras: A-B-C-D-E y cinco colores que van del verde oscuro al rojo, de modo que las puntuaciones quedarían así

– Verde (A), muy saludable

– Verde claro (B), saludable

– Amarillo (C), ni bueno ni malo

– Naranja (D), no saludable

– Rojo (E), no saludable

 

 

¿Qué valores se tienen en cuenta para asignar la NutriScore?

Para determinar la puntuación de un producto en la escala NutriScore, se tienen en cuenta los siguientes valores por cada 100g:

– Kilojulios totales

– Grasa

– Grasas saturadas

– Azúcares

– Proteínas

– Sal

– Fibra

A priori puedes pensar que estos son datos importantes que pueden ayudarte a decidir qué alimento es más saludable, pero también debes tener en cuenta que los alimentos, sobre todo los procesados, tienen otros componentes que también deben ser evaluados, como los aromas artificiales, los edulcorantes, los ingredientes modificados genéticamente y muchos más.

Por poner un ejemplo claro podemos hablar del aceite de oliva, que como bien sabes, es un alimento muy saludable pero con un alto aporte calórico por lo que si aplicamos la escala NutriScore probablemente tendría una puntuación baja. Y si lo pensamos un poco, también hay que pensar en las porciones, porque, claro, no tiene que ser muy saludable tomar 100g de aceite de oliva pero ¿cuánto aceite le pones a una ensalada?

Aunque tuvieran el mismo NutriScore no es lo mismo comer 100g de macarrones, que seguro que comes en un día normal, que 100g de aceite de oliva, porque ¿cuántas ensaladas necesitas para comer esa cantidad?

Otro de los puntos más conflictivos de este sistema de puntuación es el tema de los azúcares, ya que no se diferencia en absoluto el azúcar añadido del azúcar del propio alimento.

Supongo que también estarás de acuerdo en que el azúcar de los dulces no es el mismo que el que se libera cuando haces zumo de naranja en casa, o el que consumes cuando comes dátiles. Todos estos azúcares se comportan de forma muy diferente en nuestro organismo, por lo que no deben valorarse de la misma manera.

Y lo mismo ocurre con las grasas, porque el algoritmo no diferencia qué tipo de grasa está evaluando. A grandes rasgos, NutriScore penaliza todas las grasas saturadas sin tener en cuenta que algunas de ellas son saludables.

Tampoco tiene en cuenta los aditivos, ingredientes artificiales y/o modificados genéticamente, muchos de los cuales son cancerígenos, como el E-230 o el E-232, presentes en muchos zumos industriales y que se han relacionado con el cáncer de vejiga. Pero también hay que recordar que si la industria alimentaria no utiliza conservantes o estabilizadores, los alimentos difícilmente durarán más de 48 o 72 horas en condiciones óptimas; aunque para ser justos también hay conservantes naturales que no son perjudiciales para la salud (como el vinagre o algunas especias), que son las opciones que elegimos como conservantes en RealVegy.

Para resumir podemos decir que NutriScore puntúa positivamente lo que el alimento no tiene, por ejemplo puntúa en verde: sin sal, sin azúcar, sin grasa… por lo que un alimento que tenga mucha agua en su composición puntuaría muy bien.

Entonces… ¿Qué pasa si comparamos el NutriScore que debería tener un refresco bajo en calorías con un vaso de gazpacho?

 

 

¿Qué recomendamos desde RealVegy?

El sentido común. Al fin y al cabo, no hay que olvidar que NutriScore es un dato más, pero no es el único. Además de este sistema de puntuación, sigues teniendo la lista de ingredientes y la información nutricional en todos los envases.

Nuestra principal recomendación es que leas las etiquetas, que conozcas los ingredientes de los productos que pongas en tu cesta de la compra y con esta información puedas decidir si los compras o no.

No puedes olvidar que la responsabilidad de elegir alimentos saludables es tuya, no de Nutriscore, del gobierno o de cualquier otra entidad. Es tu responsabilidad y la de la empresa. Es tu responsabilidad y tienes que asumirla.

¿Qué significa esto? Pues que tienes que estar informado para saber lo que comes y tomar las mejores decisiones alimentarias para ti y tu familia.

 

Entonces, ¿para qué sirve NutriScore?

En general, este sistema nos parece útil para comparar alimentos del mismo tipo. Ya hemos visto que no es el más adecuado para comparar un vaso de zumo de frutas embotellado con una botella de aceite de oliva, pero puede ser útil para comparar dos marcas diferentes del mismo zumo embotellado.

También hay que tener en cuenta que hay algunos alimentos que están exentos de utilizar esta escala

– Productos frescos: carne, pescado, frutas, verduras y legumbres.

– Productos no procesados que sólo tienen un ingrediente en su composición: vinagre, miel.

– Café, té e infusiones de hierbas y frutas.

– Alimentos suministrados directamente por el fabricante o los comercios minoristas en pequeñas cantidades (como los platos preparados).

– Alimentos vendidos en envases de menos de 25 cm²: chocolates, caramelos, barritas de cereales.

– Bebidas alcohólicas.

 

En RealVegy elaboramos todos nuestros productos con un equilibrio saludable de todos los nutrientes: proteínas, fibras, grasas, sal, etc. Por eso todos nuestros productos frescos tienen NutriScore A, pero además todos ellos están libres de químicos y componentes poco saludables.

Y siempre le animamos a que investigue y se informe antes de elegir qué productos acaban en su cesta de la compra.

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